Слушательская лаборатория Baroque Talk: встреча вторая

Главный герой фестиваля K-FEST в этом году — австрийский композитор Георг Муффат — жил и творил на перекрёстке эпох и стилей. Встреча будет посвящена разговору о характерных чертах южногерманского клавирного письма — одной из самых красочных и удивительных страниц барокко, впоследствии оказавшейся «в тени» северогерманского органного барокко. Ведущая, Мара Ишина, будет сопровождать рассказ иллюстрациями на клавикорде — редкая возможность услышать этот важный для барочной практики инструмент.

Искусство и культура 6+

Слушательская лаборатория Baroque Talk — экспериментальный проект фестиваля старинной музыки K-FEST /Katharinen, Kirchen, Klavier/ в лютеранской церкви Святой Екатерины в Санкт-Петербурге. Это попытка приблизить просветительский разговор о музыке к формату медиации в музее: ведущий не читает слушателям лекцию, но помогает им настроить своё восприятие на конкретных музыкальных примерах, а также вместе с ними ищет ответы на вопросы, которые ставит перед нами сегодня барочный музыкальный язык.

Вторая встреча фестиваля позволяет рассмотреть феномен национальных и региональных стилей, без которого немыслима барочная музыка вообще, на примере захватывающего культурного трансфера, происходившего в южнонемецком и австрийском музыкальном мире эпохи барокко. Знания и выводы, которые останутся у участников в результате встречи, пригодятся на большинстве концертов фестиваля, ведь в этом году он выстроен вокруг фигуры Георга Муффата, которого по праву называют музыкальным космополитом.

Ведущая второй встречи фестиваля — Мара Ишина, исполнительница на старинных клавишных инструментах, музыкальный руководитель центра старинной музыки «Эглерио». Организатор таких просветительских музыкальных проектов как «Клавирные ассамблеи», «Froberger Project», «Клавесин в библиотеке Маяковского». Мара — неутомимый популяризатор такого малоизвестного инструмента как клавикорд, и на встречу Baroque Talk она возьмёт такой инструмент для музыкальных иллюстраций своего рассказа.

--

K-FEST — новый фестиваль старинной музыки в Санкт-Петербурге, который пройдёт с 11 по 25 июня в лютеранской церкви Святой Екатерины на Васильевском острове. K-FEST приглашает вглядеться в природу музыки барокко не отвлекаясь на внешние эффекты, как то позволяет сделать пространство церкви и клавирный ракурс.

Программа концертов фестиваля: https://k-fest.ru

В этом году тема, объединяющая программу фестиваля — сборник Георга Муффата (1653−1704) Apparatus musico-organisticus, который включает двенадцать органных токкат и три пьесы для любого клавишного инструмента. Виртуозная и в то же время проникновенная, эта музыка открывает двери сразу ко многим стилям и темам музыкального барокко — и мы приглашаем каждого, кому это интересно, заглянуть туда вместе с нами.

Поделиться:

303 дня назад
17 июня 2023 16:00–17:30

Санкт-Петербург
Вавилов-лофт, Кадетская линия В. О. , 5, корп. 2Д, красная лестница, 2-ой этаж, ауд. 2201
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов